そこうけ

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4種ジャムが美しい!純喫茶風「夢のジャムトースト」の作り方

こんにちは、料理研究家の河瀬璃菜です。いま、昔懐かしい「純喫茶」のノスタルジックで温かい空間が、若者にも人気となっているのをご存知でしたか?

今回は、自宅でも簡単に純喫茶の雰囲気を味わえる、4種類のトッピングが美しい「夢のジャムトースト」のレシピを紹介します。

普通のカフェでは味わえない、SNS映えもばっちりな純喫茶メニューをお試しください。

材料(1人分)

  • 食パン(6枚切り)…1枚

<ブルーベリーピーナツバター>

  • ブルーベリージャム…小さじ1
  • ピーナツバター…小さじ1

<アップルクランブルチーズ>

  • クリームチーズ…10g
  • りんごジャム…小さじ1
  • ビスケット…1枚

<あんバターママレード>

  • バター…適量
  • あんこ…小さじ1
  • ママレード…小さじ1

<いちごパフェ>

  • イチゴジャム…小さじ1
  • ホイップクリーム…適量
  • ミント…お好みで
トッピングはお好みのものでOK!

作り方

トーストした食パンの4隅に、それぞれのトッピングをのせます。

トーストする前に、ナイフなどで浅く切っておくと4つに分けやすいですよ。

ブルーベリーピーナツバターは、ピーナツバターを塗り、ブルーベリージャムをのせます。

アップルクランブルチーズは、クリームチーズを塗り、りんごジャムをのせたら、砕いたビスケットをちらします。

あんバターママレードはバターを塗り、あんこ、ママレードの順にのせます。

いちごパフェは、ホイップクリームを絞り、イチゴジャムをのせ、ミントを飾ります。

お皿に移せば、1枚で4つの味を楽しめる夢のジャムトーストの完成です!

見た目にも華やかなご褒美トースト

贅沢すぎるトーストは見た目もかわいく、写真映えすること間違いなし!きっとインスタグラムやSNSに載せたくなっちゃいますよ。

名古屋の喫茶店、KAKO花車本店の名物メニュー「シャンティールージュスペシャル」にインスパイアを受けたこちらのレシピ。同店では自家製のコンフィチュールを使っているのだとか。

名古屋まで行くには遠いな~という方はぜひこちらのレシピで楽しんでみてくださいね。

レシピ制作者

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」など。

Blog:http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508



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濃厚バターで極上の味わい…純喫茶風「小倉あんプレス」の作り方

こんにちは、料理研究家の河瀬璃菜です。いま、昔懐かしい「純喫茶」のノスタルジックで温かい空間が、若者にも人気となっているのをご存知でしたか?

今回は、自宅でも簡単に純喫茶の雰囲気を味わえる、香ばしいパンとバターが決め手の「小倉あんプレス」のレシピを紹介します。

普通のカフェでは味わえない、SNS映えもばっちりな純喫茶メニューをお試しください。

材料(1人分)

  • 食パン(8枚切り)…2枚
  • つぶあん…170g
  • バター…2かけ(16g)
食パンは厚切りのものではなく、8枚切りのものを選ぶと上手にプレスすることが出来ますよ。

作り方

STEP1:パンにあんこをのせて重ねる

パンにつぶあんをのせ、もう1枚のパンをかぶせます。

あんこはたっぷりとのせると食べ応えも抜群!

STEP2:パンをフライパンで焼く

中火で熱したフライパンにバター1かけを溶かし、パンを重ねたまま入れます。

パンの上にアルミホイルをかぶせ、“おもし”として水を入れたヤカンをのせて焼き色がつくまで弱火で3~4分、両面を焼きます。

重みのあるものならヤカン以外でも代用可能。均等に焼き色がつくように真ん中にのせましょう。

STEP3:バターをのせて完成

パンをフライパンから皿に移し、バター1かけをのせたら完成。

プレスする専用の機械がなくても、フライパンとヤカンがあればいつでも簡単にサクッと香ばしいホットサンドを作れますよ。

お好みのアレンジを楽しんで

濃厚なバターを溶かしながら食べる小倉あんプレスは極上の味わいです!ほろ苦いコーヒーとあわせて召し上がれ。

名古屋のモーニングには欠かせないと言われる小倉トーストは、お店によって様々なアレンジがされているのだとか。

シナモンやきな粉、スライスチーズやホイップクリームなど、お好みのアレンジで楽しんでみてはいかがでしょう。

レシピ制作者

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」など。

Blog:http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508



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鉄こそフライパンの王様!プロ直伝・使いこなすためのコツ

アルミやステンレスなどフライパンの材質はさまざまですが、中でも鉄は多くのプロ料理人が愛用する優秀な素材です。「フライパンの王様」とも言われる鉄ですが、具体的にどのような点が優れているかご存知でしょうか?

料理道具屋「飯田屋」の6代目・飯田結太さんに、鉄製フライパンを使いこなすためのコツを教えていただきました。鉄フライパンが気になっていた方は必見ですよ!

鉄フライパンの特徴

蓄熱性が高い

鉄製のフライパンは蓄熱性が高く、焼き物や炒め物、すなわち肉料理・餃子・チャーハン・野菜炒めに適しています。

蓄熱性とは、フライパンの板に熱を蓄えておく力のこと。蓄熱性が高いと、食材を投入しても温度が下がりにくく、高温を保ったまま一気に加熱できます。ムラなく食材に火を通すことができるので、味のブレがなくなります。

一気に加熱できるので焼き料理には最高の材質!

熱ムラが起こりにくい

鉄フライパンは熱伝導が悪いという特徴があります。ただし熱伝導が悪いのは、全体に均一に熱が伝わらない現象、つまり熱ムラが起こりにくいという利点にもなります。

フライパン全体の温度がゆっくり上がっていくため、火が当たっているところとそうでないところの温度差が小さくなります。

飯田さん「下手な料理屋さんだと、真ん中はミディアムだけど周りはレアになっていることがあります(笑)。これが熱ムラによる味ブレです。料理界ではもうご法度ですね!」

鉄フライパンは板の厚みがあるほど蓄熱性が高くなり、焼き物・炒め物が美味しく作れます。

飯田さん「プロの料理人の中には、5mmの厚みがある鉄フライパンを使っている方もいるほど。それくらい熱ムラは料理の味に関わってくるんです!」
焼き加減が均一になるので料理がワンランクアップ!

育てていくフライパン

焼き物が美味しく作れる魅力的な鉄フライパンですが、重くて扱いにくいというデメリットがあります。

またサビやすいため、使う前には油慣らしをする必要があり、こまめに手入れをしなくてはいけません。一晩水につけっぱなしにするとすぐにさびてしまうため厳禁です!

しかし、手をかけて丁寧に使って、正しい手入れをしていると、だんだんと油がフライパンに馴染んでいって、食材のこびりつきもなくなってきます。

飯田さん「40年、50年と長く使える鉄フライパンもあります。こだわりの道具へと進化していくのが鉄フライパンで、愛着も湧いてきます!」
手入れをすれば驚くほどに長く使える!

店頭でできる!正しい重さの量り方

鉄フライパンは重いところが難点ですが、どれくらいの重さまでなら許容範囲なのか、正確に知っておきたいですよね。そこで、店頭でできる正しいフライパンの重さの量り方を飯田さんにお聞きしました。

間違った量り方

フライパンの重さを量るとき、上へ傾けて振ってしまうのはNG。この動作で重さを量ろうとすると、必要以上に重く感じてしまいます。

飯田さん「実際に、家庭だとフライパンをブンブン振りながら作ることってあまりないですよね(笑)」

正しい量り方

自分に適した重さを量るには、下に傾けたフライパンを片手でそっと持ち上げたときに、手首に負担がかかっていないかをチェックすればOK。家庭料理ではフライパンをコンロに置いた状態で使うことがほとんどなので、無理なく持ち上げられるかどうかが大事。

飯田さん「この方法だと、家庭で料理するときの動作になるので、実際に使うときの重さを感じることができますよ!」

自分だけのフライパンを育てよう

鉄フライパンは手入れが面倒なイメージがあるかもしれませんが、正しい手入れをすることで、何年も使える自分だけのフライパンに育てられます。焼き物や炒め物をよく作るのであれば、ぜひ鉄フライパンにチャレンジしてみてくださいね!

取材協力

飯田結太さん
大正元年に創業された料理道具店「飯田屋」の6代目。料理グッズは8500アイテムを揃え、フライパンだけでも150種類、卵焼きサイズのフライパンも合わせると200種類も取り扱っている。客層は料理人から主婦まで幅広い。個人的にもフライパンを60枚も所有し、日々試している。

(image by nanapi編集部)



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チンした野菜でシェフの腕前!ナンプラーとパクチーのピリ辛万能だれ

突然ですが、エスニック料理好きの方は絶対試してみるべき!ドレッシングやタレとして、何にでも使えるナンプラーとパクチーを使った「ナン×パクソース」をご紹介します。

nanapi編集部で作って試食してみたところ、「なんの野菜でも合いそう」「しゃぶしゃぶや鍋料理のつけダレにもいけそう」と大好評。

あまりがちなナンプラーを使ったソースを、ぜひ試してみてください!

材料(2人分)

  • ナンプラー 大さじ5
  • パクチー 1束(もっと多くても!)
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ4
  • すりごま お好みの量
  • ラー油 お好みの量(なくても大丈夫です)
この分量で作ると茹で白菜1/4が食べられます。

使う道具

  • 包丁
  • まな板
  • 計量スプーン・大小
  • 保存容器

作り方(調理時間:5分)

STEP1:パクチーを洗ってみじん切り

洗ったパクチーをみじん切りにします。包丁が面倒ならキッチンバサミで切ってしまえばOK。茎も根っこも1束全部、刻んでしまいましょう。

STEP2:その他の材料を全て混ぜます

刻んだパクチーを保存容器に入れ、その他の材料を計って入れます。

よーく混ぜて完成です。とっても簡単ですよね。

食べてみた感想

今回はレンジで加熱しただけの白菜で試食します。白菜1/8個に、作ったナン×パクソースの半分をかけました。

  • もっと手が込んでそうな味がする(切って混ぜただけと思えない!)
  • パクチー好きはパクチーを多めに入れてOK!
  • ラー油が効いてちょっと辛くておいしい!
  • 前菜や、あと一品なにか欲しい、というときにピッタリ

おうちにあまっているナンプラーがあるという方、ぜひお試しください!おうちにナンプラーがあまっていなくても、わざわざ作る価値のあるおいしいソースです。

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調味料を使い切りたいなら、他のnanapiレシピもチェック!

(image by 筆者)



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