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【1人1つが嬉しい♪】市販の◯◯を使えばデコするだけで簡単に「リースケーキ」ができた!

【1人1つが嬉しい♪】市販の◯◯を使えばデコするだけで簡単に「リースケーキ」ができた!

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市販の「バームクーヘン」がリースに変身


12月に入り、お店の装飾や街のイルミネーションなどが華やかになり、クリスマスの雰囲気を感じるシーズンに突入しました。週末になると、人を呼んでお茶やおうちパーティをすることもあるのでは?そこで今回ご紹介するのが「リースケーキ風バームクーヘン」のアイデア。市販のバームクーヘンを使ってデコすると、クリスマスに嬉しい「リースケーキ」を簡単につくれます。小さめサイズで1人1つ食べられるのが、特別感があって嬉しい♪クリスマス当日は、本格的なケーキを作る人が多いけど、これは子供と一緒に作れる簡単さで、この時期ぴったりのスイーツです。

子どもと一緒に作っても楽しい


デコレーションを子供に手伝ってもらうだけでも、楽しい時間になり、素敵な思い出になりそう!カラフルなフルーツのせるだけで、ぐっと華やかになりますね。


1人1個♪簡単クリスマスケーキ

by たうんびー

市販のバームクーヘンを使って、クリスマスリースの形にデコレーション♪中には、柚子風味のチーズクリームをサンドしたミニケーキです。

レシピのポイントは?


バームクーヘンを半分にカット

直径10cmのバームクーヘンを高さ半分にカットします。


チーズクリームをサンド

高さ半分に切ったバームクーヘンの1枚にチーズクリームを塗り、残りのバームクーヘンでサンド。あとは生クリームを塗って、デコレーションをすれば完成!


おやつやおもてなしにリースケーキが出てきたら、クリスマス感がぐんとアップ!ぜひ試してみてくださいね。(TEXT:RIKA)



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【関ジャニ∞特製】「カツ丼」にお腹が鳴っちゃう~「ペコジャニ∞!」より~

【関ジャニ∞特製】「カツ丼」にお腹が鳴っちゃう〜「ペコジャニ∞!」より〜

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一番食べたい「丼」はどれ?


12月11日(月)放映の「ぺこジャニ∞!」(TBS系)をご覧になりましたか?芸能界屈指のグルメが「最高に美味しい」と思う一品をプレゼンし、「一番食べたいグルメ」を競い合うグルメプレゼン番組「ぺこジャニ∞!」。

今回のテーマは、「究極の丼」。グルメが選ぶのはどの丼か?さっそく“究極の丼バトル”をチェックしてみて。

食通がプッシュした究極の丼とは?


最初に名乗りを上げたのは、食の伝道師・グルメ四天王の一人、石塚英彦さん。

全国各地の丼を食べてきた石塚さんがイチオシするのは、恵比寿や青山など関東近郊に支店がある焼き鳥店「鶏味座(とりみくら)本店」(東京・青山)の「炭焼き親子丼」。

こちらの親子丼は、ブランド鶏「東京軍鶏」を使用。仕上げにのせる、京都産の濃厚な卵黄と皮をパリッと焼いた鶏肉がマッチして、思わず笑みが溢れる美味しさ。

次に登場したのは、グルメなシンガーソングライター・嘉門タツオさん。毎月100万円以上食べ歩くという嘉門さんが選んだ丼は、横浜中華街にある「四五六菜館」の「四五六麻婆丼」。

こちらの麻婆豆腐は、粗挽きのひき肉を使いとってもジューシー。刻んだ生の唐辛子を使い、ピリ辛に仕上げているのが美味しさの秘密だとか。ピリリと刺激的な麻婆豆腐は、クセになる味わいです。

関ジャニ∞の勝負丼は?


最後にプレゼンしたのは、関ジャニ∞の選抜メンバー・錦戸亮さんと丸山隆平さん。二人が選んだのは、沖縄の「アグー豚」を使った「カツ丼」

作り方をザッと説明すると…

豚ロースの筋を切って塩コショウをし、小麦粉、卵、生パン粉の順に衣をつけて、中火のまま8〜10分、衣がキツネ色になるまでじっくり揚げます。揚がった肉は油を切って、食べやすい大きさにカットしておきましょう。

丼つゆは、鰹昆布と鶏ガラのWダシに、しょう油、みりん、砂糖、酒を入れて煮たて、薄切りにした玉ねぎを入れ火を通しておきます。

丼鍋に、丼つゆと玉ねぎ、カツを入れ、溶き卵を加えてとじます。白いご飯にのせ、三つ葉を散らせば完成です。

さて、気になるプレゼンバトルを制したのは?グルメ四天王・石塚英彦さんが勝負丼として紹介した「炭焼き親子丼」でした。惜しくも敗退した関ジャニ∞の選抜メンバーのオリジナル「カツ丼」、嘉門さんプッシュの「四五六麻婆丼」もとっても美味しそうでしたよ☆

クックパッドでも「カツ丼」は人気者♪


クックパッドにも「カツ丼」のレシピがズラリ!お手軽に作れる「カツ丼」のレシピをいくつか選んでみました。

めんつゆで味決まる〜♪


【基本】めんつゆで簡単♪絶品カツ丼

by 白いエプロンのクマ

シンプルな材料と手順!調味料の黄金比を研究しました。作り続けたい基本のカツ丼。人気検索TOP10感謝♪

残ったカツ+電子レンジで♪


豚カツリメイク!レンジでカツ丼

by 河埜玲子

残ったカツでレンジだけで作れます!味はお鍋で作るのと代わりなく美味しい!洗い物も少なく簡単なので忙しい朝に作るお弁当にも

あんかけ風にしても★


あんかけカツ丼

by おっかぁ♪

ふわとろあんかけのカツ丼です!

いかがでしたか?手軽に作れる「カツ丼」は、年末の忙しいこの時期のパワーチャージにもピッタリ!さっそく明日のランチにいかが?(TEXT:森智子)



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この手があったか!「大根のお好み焼き風ステーキ」が味しみしみで旨いと人気!

この手があったか!「大根のお好み焼き風ステーキ」が味しみしみで旨いと人気!

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大根を使うことが多い季節


根菜が旬の寒い季節。なかでも大根は煮物やおでんと特に消費が多くなるのではないでしょうか。とはいっても、大根は大きめサイズなので1本買ってしまうと余ってしまうことも多かったりしませんか?余らせてしまうのはもったいないので、大根をつかったレシピのレパートリーを増やしておけば安心ですよね♪

大根ステーキの新定番にオススメ


大根を大きく輪切りにしたら、フライパンでじっくり焼き付ける「大根ステーキ」。味付けもバターや醤油と、いろいろな組み合わせを楽しめるのですが、今回紹介するのは、思わず「この手があったか!」と唸ってしまう、味しみしみで旨さ抜群の「大根のお好み焼き風ステーキ」です!


コク旨。居酒屋風!大根ステーキ

by つぐぐ☆

H24.8/1話題入り
大根独特の臭みなし!
そのままでも美味しい!
マヨ&ソースでお好み焼き風にすれば
さらに激ウマ!

味がしみていて絶品


つくれぽ(みんなの作りましたフォトレポートのこと)に届いている声は「新しい大根の食べ方に感激」「大根の消費はコレが一番!」「子供も喜んで食べてくれました」と、レシピの美味しさを喜んでいる声がたくさん届いています。


甘辛い味がしみしみの大根ステーキはいかがでしたか?マヨネーズとソースでお好み焼き風にすれば、家族のテンションも上がっちゃいそう!(TEXT:はまずみゆきこ)



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【お弁当に】誰でもすぐできる!「ミニトマトりんご」がかわいすぎ♪

【お弁当に】誰でもすぐできる!「ミニトマトりんご」がかわいすぎ♪

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りんごにしか見えない!かわいすぎる「ミニトマトりんご」


コロコロとした形がかわいいミニトマトは、お弁当にかかせない彩りのある野菜ですね。食べやすいようにと葉っぱやへたを取りのぞくのもいいですが、たまにはそのまま残してみませんか。なんと"へた"と"葉っぱ"を残すだけで、もうりんごそのもの!かわいくて、食べるのがもったいない飾りになりますよ。

葉っぱつきの「ミニトマトりんご」


作り方は、ミニトマトの葉っぱを1枚だけ残して、あとの葉っぱを取り除くだけ。残したい葉っぱをやさしく押さえながら、他の葉っぱをとりのぞくのがコツですよ!


お弁当に♪葉っぱ付きミニトマトりんご

by ぽちこ♡

ミニトマトで葉っぱ付きのかわいいりんごができました♡いつものお弁当や腕をふるったキャラ弁にぜひ♪

葉っぱなしバージョンも!


急いでいるときは、葉っぱなしでも◎。お弁当はもちろん、クリスマスの時期はオードブルに添えるだけで、素敵な飾りにもなりそう★


プチトマトのミニりんご

by 魔女子さん

一瞬で出来る!プチトマトのりんごです。簡単すぎてレシピとは言えないかも(笑)

※新鮮なものの方がうまく行きやすいようです。ヘタと芯ががしなっとしちゃってるといっしょにぽろっと取れやすい><

ミニトマトりんごには"へた"がついているので、ピックなしでも食べやすいのがうれしいですね。一度知ってしまうと、かわいくて何度もつくりたくなっちゃいそう♪(TEXT:富田チヤコ)



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