そこうけ

「ばかうけ」はしないけど、そこそこうけるブログ

June 2016

この秋冬気になるのはやっぱり「ピンク」!

もともとフェミニン派で、ピンクも好き。
そんな私にとって、この秋冬の展示会は「あ、かわいい!」と思うものがいっぱい。
淡ピンクから濃ピンクまで、たくさん並んでいたんです。
こちらのロンハーマンの一角もその一つ。


ピンクベージュっぽいものから、強めのピンクまで、かわいいピンクのグラデーション。


特にこのマノロの靴みたいに、小面積でぴっと効かせてみたい!

もうアラサーだし、昔よりも控えたほうがいいかな?とも思っていた色でしたが、
この秋冬は堂々と楽しんでよさそう!
今から楽しみなのでした。



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作り置きや常備菜はちょっと負担… そんな働くママのための時短料理術

退社後ダッシュで保育園にお迎え、帰宅したら夕飯にお風呂に寝かしつけ…。忙しいワーママが少しでも家事をラクにするためには工夫が必要。作り置きや常備菜があるとラクなのはわかっていても、貴重な休みや自分の時間を料理でつぶすのはイヤ… そんな人におすすめの時短料理術をご紹介しましょう。


© Monkey Business - Fotolia.com


■調理時間が格段に短くなる!野菜の「ついで切り」
野菜はあらかじめカットしておくと便利です。それも、調理のついでに切るのがポイント。「少し余分に切っておくか」ぐらいのゆるい心構えでいきましょう。常備菜作りよりはハードルが低く、無理なく実践できます。

煮物や味噌汁、サラダや炒め物など翌日や翌々日ぐらいまでの献立にあわせて必要な量を用意。人参やカボチャ、玉ねぎなどはさいの目切り、千切り、いちょう切りなどに、ネギは小口切りなどにして保存容器に小分けします。えのきやしめじなどのキノコ類はまとめてミックスキノコに。保存袋に入れて冷凍しておくと便利です。

ついで切りのいいところは、冷蔵庫から野菜を取り出したら即調理に取り掛かれる点ですが、冷蔵庫もすっきり整理整頓でき、気持ちイイという効果もありますよ!
 
 

■火を使わないメニューを導入
フライパンや鍋を使わずにできるメニューだと、洗い物が少なくて済みます。また、これから夏に向けて、熱いキッチンに立つ時間を減らせると体もラク。

鉄板メニューは「丼もの」。大葉とゴマを混ぜたごはんにサーモンとアボガドを切ってのせるだけのオーロラ丼や、マグロにたっぷりのトロロと刻み海苔をかけた鉄火丼など。あとは切っておいた野菜をたっぷり入れたお味噌汁を添えれば栄養バランス満点の夕飯がすぐに完成します。

■多めに作ってリメイク
どうせ作るなら大量に作ってアレンジ! 例えば、カレーのルウを入れる前の状態をたくさん作っておけば、まったく別のメニューとして簡単にリメイクできます。和風の味付けにして肉じゃがにしたり、マッシュすればコロッケに。お弁当用に小分けしておいても使えます。

カレーを作った時はとろけるチーズとパセリをかけてドリアにしたり、カレーうどんなどにすれば飽きずに食べられます。

これらを覚えると、平日の料理時間が激減します。作るのは2日に1度!と決めてしまえば気もラクになりますよ。ぜひお試しください!
(SARA)


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<イヴ・サンローラン・ボーテ>キオスクスタイルのポップアップショップが登場 全国10カ所で

<イヴ・サンローラン・ボーテ>キオスクスタイルのポップアップショップが登場 全国10カ所での画像:キレイスタイルニュース 「イヴ・サンローラン・ボーテ」のポップアップショップのイメージ画像

 化粧品ブランド「イヴ・サンローラン・ボーテ」のキオスクスタイルのリップ専用ポップアップショップが、7月1日からセレクトストア「イセタンハウス」(名古屋市中村区)を皮切りに全国で順次期間限定オープンする。

 ショップで販売されるのは、同ブランドの人気リップスティック「ルージュ ヴォリュプテ シャイン」(税抜き4100円)。また、リップを2本以上を購入すると、無料でリップに名前やメッセージなどを刻印する名入れサービスを受けられる。

 9月4日までの間、東京、神奈川、千葉、埼玉、大阪を毎週移動しながら、全国10カ所の商業施設でオープンする。



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ショートヘアに大変身&無事に合格しました★


皆さん、こんばんは。マキアアンバサダーのNamiです。

ひさしぶりの更新となってしまいました。

私事ですが、大学院の試験に無事合格し

来春から社会人大学院生としてスタートを切ることになりました。

5月、6月と論文作成と面接試験でバタバタ&緊張感な毎日でしたが

今週、合格通知を受け取って、ホッとしています。


出産後、仕事復帰をした30歳の頃に、決めた目標。

「40歳までに、MBAを取りたい。」

あれから6年が経ち、ちびさんも大きく成長し小学校三年生になりました。

40歳までのタイムリミットがあと4年であること、

また2020年の東京オリンピックがが転機になると予感し、

今が私のタイミングだなと、チャレンジすることを決意。

やっと有言実行することができました。


仕事、育児、大学院の両立は

新たなチャレンジになりますが・・・やり遂げると決めた道。

その先の夢が叶えられるように、がんばりたいと思います★


気持ちも新たに、昨日は仕事帰りに美容院へ。

名古屋駅「BLANCOスパイラル」

http://www.blanco.co.jp/salon/spiral/


担当は10年程お世話になっている塩田ディレクター。

「カッコイイ7割、可愛い3割。今までは違うスタイル」とオーダー。

私のあいまいな(笑)オーダーにも、いつも応えてくれる塩田さん。

何でもわかってもらえているので、本当に安心&信頼。


そして・・・ほぼショートヘアになりました。

横から見るとこんな感じです。

長かった頃が懐かしい(笑)

ヘアスタイルも、すっきり。

長かった院試も終わり、気持ちも落ち着きました。

すこしずつ、ブログも再開していきたいと思います。


これからもよろしくお願いいたします。


Nami





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