市販の「バームクーヘン」がリースに変身
12月に入り、お店の装飾や街のイルミネーションなどが華やかになり、クリスマスの雰囲気を感じるシーズンに突入しました。週末になると、人を呼んでお茶やおうちパーティをすることもあるのでは?そこで今回ご紹介するのが「リースケーキ風バームクーヘン」のアイデア。市販のバームクーヘンを使ってデコすると、クリスマスに嬉しい「リースケーキ」を簡単につくれます。小さめサイズで1人1つ食べられるのが、特別感があって嬉しい♪クリスマス当日は、本格的なケーキを作る人が多いけど、これは子供と一緒に作れる簡単さで、この時期ぴったりのスイーツです。
子どもと一緒に作っても楽しい
デコレーションを子供に手伝ってもらうだけでも、楽しい時間になり、素敵な思い出になりそう!カラフルなフルーツのせるだけで、ぐっと華やかになりますね。
1人1個♪簡単クリスマスケーキ
by たうんびー
市販のバームクーヘンを使って、クリスマスリースの形にデコレーション♪中には、柚子風味のチーズクリームをサンドしたミニケーキです。
レシピのポイントは?
バームクーヘンを半分にカット
直径10cmのバームクーヘンを高さ半分にカットします。
高さ半分に切ったバームクーヘンの1枚にチーズクリームを塗り、残りのバームクーヘンでサンド。あとは生クリームを塗って、デコレーションをすれば完成!
おやつやおもてなしにリースケーキが出てきたら、クリスマス感がぐんとアップ!ぜひ試してみてくださいね。(TEXT:RIKA)
go to source