こんにちは、料理研究家の河瀬璃菜です。いま、昔懐かしい「純喫茶」のノスタルジックで温かい空間が、若者にも人気となっているのをご存知でしたか?
今回は、自宅でも純喫茶の雰囲気を味わえる、生クリームではなく水切りヨーグルトを使用した「フルーツサンド」のレシピを紹介します。
材料(1人分)
- 食パン・6枚切り(なければ5枚切りでも可)…2枚
- キウイ…1/2個
- バナナ…1/2本
- 黄桃(缶詰)…1/2個
- はちみつ…大さじ1
- 水切りヨーグルト…50g
作り方
STEP1:果物をカットする
キウイは皮をむいて輪切り、バナナは縦に半分に、黄桃はくし切りにします。
STEP2:水切りヨーグルトを食パンに塗る
水切りヨーグルトにはちみつを加え、混ぜ合わせたら、それぞれの食パンに半量ずつ塗ります。分厚く水切りヨーグルトを塗るとダレてきてしまうので薄めに塗りましょう。
STEP3:フルーツを並べる
片方の食パンの上にフルーツを並べます。
ここで、横に3等分に切ったときの完成図をイメージして、フルーツ同士の片側を半分くらい重ねると美しい断面になります。
STEP4:ラップに包んで切る
もう1枚の食パンをかぶせたらラップで包み、馴染ませたら、ラップごと切ります。
STEP5:お皿に盛り付けて完成!
ラップを外して断面が見えるようにお皿に盛り付けたら、見た目も可愛いフルーツサンドの完成です!
今回紹介したフルーツの他にもお好きなものや、旬の食材を使ってみてくださいね。
水切りヨーグルトでフルーツの酸味&甘みが際立つ
フルーツパーラーで出てくるような美しいフルーツサンド。水切りヨーグルトを使うことで、生クリームよりもさっぱりして、フルーツの酸味や甘みが際立ちます。
コツさえ掴めばそれほど難しくはありません。ぜひ挑戦してみてくださいね。
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レシピ制作者
河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」など。
Blog:http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508
(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)
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