使い切れない豆板醤が、そのまま冷蔵庫に眠っている…。この豆板醤をどうにか消費できないものだろうか。
筆者はラーメン好きなのですが、「らあめん花月嵐」の無料トッピング「激辛壺ニラ」に今さらながらハマっています。
そこで思いつきました。あまった豆板醤を活用し、お家で「激辛壺ニラ」を再現できれば最高じゃないか!その夢を叶えるべく、「激辛壺ニラ」のレシピを考案してみました。
材料(2人分)
- 生のニラ 2束
- A 豆板醤 大さじ4(72 g)
- A 醤油 小さじ2(12 g)
- A 中華ダシ 小さじ2(4 g)
- A 砂糖 小さじ2(8 g)
- A 白だし 小さじ2(12 g)
- A にんにく 小さじ3(15 g)
使う道具
- ジップロックなどのファスナー付きビニール袋
- 計量スプーン・大小
- ボウル
作り方(調理時間:5分)
STEP1:タレをつくる
タレの材料Aをすべて混ぜ合わせます。豆板醤とにんにくの香りが漂ってきて、かなりパンチが強い!
STEP2:ニラを切る
ニラを洗って水気を取り、一口大の長さにカットします。これでやることは90%完了です。
STEP3:ニラとタレを合わせる
STEP1で作ったタレと、STEP2のニラをジップロックに投入します。タレとニラがなじむまで、揉み込んでください。
STEP4:漬け込み
このまま2時間ほど冷蔵庫で寝かせましょう!これで「らあめん花月嵐」の激辛壺ニラに近い味が再現できます。
STEP5:完成!
完成品がこちら!ニラから出た水分がイイ感じにタレと混ざって、浸っております。量が多ければ別の容器に移し、冷凍保存してもOKです。
食べてみた感想
完成した激辛ニラをご飯に乗せて食べてみました!新鮮なニラの香りに、豆板醤の強烈な辛み…そうコレコレ!白米と一緒なら一生食べられそうです。
辛くて味も濃いので、単品で食べるよりは、ご飯や豆腐と付け合わせるのがおすすめ!できたては、まだ豆板醤の辛さが際立ちますが一晩寝かせると徐々に馴染んで、よりおいしく食べられます。
ただし食べすぎるとニラの匂いが残りそう。人と会う直前にはブレスケアしておいた方がいいかも。
アレンジポイント
- ごま油をかけたらマイルドになってなおうまい!
- 豆腐に乗っけるとおいしい!
- 餃子の具材として入れてもパンチがあっておいしそう。
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(image by 筆者)
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